В Киргизии все труднее бороться с ростом религиозного экстремизма

16.01.2012 Силовые органы Киргизии не могут только собственными силами контролировать деятельность религиозно-экстремистских организаций, заявил "Интерфаксу" замначальника 10-го главного управления МВД республики Шакир Зулимов.

"Приведу такой факт, что в 2011 году, по сравнению с годом ранее, количество задержаний и возбуждений уголовных дел за религиозно-экстремистскую деятельность выросло в полтора-два раза", - сказал он.

По словам Ш.Зулимова, после июньских событий 2010 года религиозные экстремисты ушли в подполье, изменив тактику. Кроме того, резко увеличились внутренние и внешние миграционные потоки.

"Мы уже не смогли контролировать, кто куда едет и с какой целью. Не смогли контролировать также тех, кто ехал за религиозным образованием за границу. С ними же извне пришли в наше государство многие религиозные течения. Были случаи, когда под видом поездки на религиозную учебу молодых людей отправляли в лагеря боевиков", - сказал он.

Ш.Зулимов отметил, что сейчас религиозно-экстремистские организации активно вербуют в свои ряды молодых людей и женщин, а в последнее время отмечается активизация женского крыла "Хизб ут-Тахрир". "Для нашего общества это очень опасно, ведь они за собой ведут туда и своих детей", - подчеркнул он. Религиозные экстремисты пользуются тем, что к женщинам в республике применяется не такое суровое наказание, "порой они даже избегают всякой ответственности".

Кроме того, по свидетельству представителя МВД, активную деятельность на территории Киргизии развернули салафиты, баптисты и Свидетели Иеговы.

По его мнению, настала пора на высшем уровне принять соответствующие меры по совместной борьбе с религиозными радикалами. "Силами только милиции и спецслужб невозможно бороться с ними. Местная власть, имамы и религиозные деятели мечетей на местах должны активно сотрудничать с нами. Сельские главы знают все, что происходит на своей территории, но закрывают глаза на происходящее", - подчеркнул Ш.Зулимов.

Он указал на то, что Киргизия стала "перевалочной базой многих террористических и религиозно-экстремистских организаций", добавив, что в соседних странах законы, регулирующие деятельность религиозных течений и сект, "очень жестко их контролируют и пересекают".

Редакция текста от: 16.01.2012 16:50:07