Состоялось собрание духовенства Русской Православной Церкви в Италии

16.01.2012 13 января 2012 года в г. Милане епископ Корсунский Нестор (Сиротенко) провел собрание духовенства, несущего служение на приходах Русской Православной Церкви в Италии.

В работе совещания приняли участие 57 клириков. Перед началом собрания в храме во имя преподобных Сергия Радонежского, Серафима Саровского и мученика Викентия Сарагосского был совершен молебен. Епископу Нестору сослужили секретарь администрации Италийских приходов Московского Патриархата иеромонах Антоний (Севрюк), настоятель храма архимандрит Димитрий (Фантини) и настоятель Свято-Амвросиевского прихода г. Милана иеромонах Амвросий (Макар).

После регистрации участников в конференц-зале отеля «Una Cusani» собрание вступительным словом открыл епископ Корсунский Нестор. Владыка рассказал о произошедших в 2011 году кадровых изменениях в приходах Московского Патриархата в Италии, а также о начале работы по созданию полноценного епархиального управления. Для этой цели при ставропигиальном храме святой великомученицы Екатерины в Риме выделено два помещения, где разместились секретариат управления, канцелярия и архив.

Особое внимание клириков епископ Нестор обратил на то, что текущие вопросы, касающиеся выдачи документов, оформления справок, а также ведение официальной переписки, касающейся Италийских приходов, отныне будут решаться через епархиальное управление в Риме, а не в Париже, как это было раньше.

В своем выступлении архипастырь затронул вопрос издания текста Служебника на итальянском языке. Комиссия, занимающаяся переводом, завершает свою работу и в скором времени представит вниманию духовенства готовый текст для обсуждения.

В докладе иеромонаха Антония (Севрюка) были обозначены основные принципы работы епархиального управления в Риме.

По окончании официальной части состоялась дискуссия, в ходе которой епископ Нестор ответил на предложенные вопросы. После завершения работы собрания владыка побеседовал с каждым клириком, выразившим пожелание иметь отдельную встречу с архиереем.

Затем в храме преподобных Сергия, Серафима и мученика Викентия состоялся праздничный ужин.

Редакция текста от: 16.01.2012 08:22:02