Вышли в свет две книги известного дореволюционного библеиста Павла Юнгерова

25.08.2006 Издательство «Пролог» совместно с Киевской духовной академией в рамках серии «Библейские исследования» выпустило две книги известного православного библеиста Павла Александровича Юнгерова «Вероучение Псалтири, его особенности и значение в общей системе библейского вероучения» и «Учение Ветхого Завета о бессмертии души и загробной жизни». Предметом исследования книги «Вероучение Псалтири, его особенности и значение в общей системе библейского вероучения» являются вероучительные истины, изложенные в самой читаемой книге Ветхого Завета - Псалтири. Автор тщательно исследует вероучение псалмов о Боге, ангелах и злых духах, о человеке, его происхождении, грехопадении и спасении, о Мессии и Его царстве и о загробной жизни, сравнивая учение Псалтири с прочими книгами Ветхого Завета.

В книге «Учение Ветхого Завета о бессмертии души и загробной жизни» профессор Юнгеров в широком историческом и культурном контексте исследует представления о загробной жизни, содержащиеся в законоположительных, исторических, учительных, пророческих и неканонических книгах Ветхого Завета, а также проводит сравнительный анализ ветхозаветных представлений о загробной жизни и воззрений древних египтян и персов.

Автор отвечает также на вопросы о том, каковы были представления ветхозаветных людей о посмертном существовании человека; не были ли они заимствованы израильтянами от тех народов, с которыми им пришлось очень тесно соприкасаться в определенные моменты своей истории; учил ли Ветхий Завет о бессмертии души; предчувствовали ли пророки Ветхого Завета будущее воскресение мертвых.

Юнгеров Павел Александрович (1856-1921) - русский православный библеист, исследователь ветхозаветных книг. Родился в Самарской губернии в семье священника. По окончании Самарской духовной семинарии поступил в Казанскую духовную академию, которую блестяще окончил в 1879 г. Юнгеров посвятил свою педагогическую и научную работу исагогике, экзегезе и переводу книг Ветхого Завета. В 1880 г. получил степень магистра за работу, которая обобщила ветхозаветное учение о посмертном бытии.

Главным делом жизни Юнгерова стало создание первого в России научного свода ветхозаветной исагогики, а также его перевод Ветхого Завета на русский язык с Септуагинты.

Интернет-сайт «Православие в Украине»/Седмица.Ru

Редакция текста от: 25.08.2006 00:00:00