Экстремисты совершили нападение на резиденцию халдо-католического архиепископа в иракском Киркуке

14.01.2012 Террористическая атака на резиденцию халдо-католического архиепископа осуществлена в иракском Киркуке 11 января. Однако совершить теракт помешали полиция и охранники службы безопасности прелата, сообщают агентства CWN и AsiaNews.

Вооруженные мужчины напали на резиденцию архиепископа Луис Сако рано днем. Охранники и полицейские, находившиеся на соседней оживленной городской улице, ответили огнем. Два террориста были убиты, один был арестован после перестрелки, в ходе которой были ранены пять полицейских.

В силовых структурах Ирака высказали предположение, что террористы, возможно, хотели убить члена иракского парламента, который живет поблизости, и чей дом уже был объектом нападения ранее. Однако эта догадка выглядит довольно неубедительно: получается, что боевики хорошо знают, где живет политик, и вряд ли могли перепутать его дом с резиденцией архиепископа.

Архиепископ Луис Сако, который недавно возвратился домой после посещения одного из приходов, в ходе налета не пострадал. Но нападение на прелата усилило чувство беззащитности среди христианского меньшинства Киркука. Насилие против христиан в Ираке стало почти обыденным явлением.

Редакция текста от: 15.01.2012 15:44:51