Синод Белорусской Православной Церкви поручил Управлению делами БПЦ изучить вопрос учреждения новых епархий в пределах Белорусского экзархата

13.01.2012 12 января 2012 года в конференц-зале Минского епархиального управления под председательством митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего экзарха всея Беларуси, состоялось очередное заседание Синода Белорусской Православной Церкви.

В ходе заседания было заслушано предложение архиепископа Витебского и Оршанского Димитрия об образовании новой епархии в Витебской области (журнал № 151).

Архиепископ Димитрий обратился к митрополиту Минскому и Слуцкому Филарету с рапортом, в котором, в частности, отмечалось:

«Витебская епархия более других в Беларуси пострадала в богоборческие годы советской власти. Гонения и репрессии, начавшиеся в 1918 году, привели к тому, что к 1937 году в Витебске не осталось ни одного действующего храма... Потребность в разделении епархии вызвана необходимостью активизации миссионерской, благотворительной, молодежной, катехизаторской и приходской деятельности. Создание новой Оршанской епархии с центром в г. Орше позволит усовершенствовать приходскую и просветительскую деятельность».

На 1 января 2012 года Витебская епархия Белорусской Православной Церкви насчитывает 175 приходов (20 благочиний), 6 монастырей, духовную семинарию и духовное училище.

Предлагаемая к образованию Оршанская епархия включает в себя Оршанский, Дубровенский, Сенненский, Толочинский и Чашникский районы Витебской области, на территории которых находится 41 приход, где совершают служение 56 священнослужителей, и 4 монастыря, где подвизается 21 человек.

Согласно Уставу Русской Православной Церкви, «решения об образовании или упразднении епархий, входящих в Экзархат, и об определении их территориальных границ принимаются Патриархом Московским и всея Руси и Священным Синодом по представлению Синода Экзархата с последующим утверждением Архиерейским Собором» (ст. 13, гл. IX).

По итогам доклада Синод Белорусской Православной Церкви постановил:

  • всемерно поддерживая инициативу Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Священного Синода Русской Православной Церкви по созданию новых епархий с целью развития епархиальной и приходской пастырской деятельности, активизации миссионерской и просветительской работы, поручить Управлению делами Белорусского экзархата изучить возможность открытия Оршанской епархии в пределах Витебской области с выездом в районы, предлагаемые для включения в состав новой епархии;
  • поручить Управлению делами Белорусского экзархата направить письменные запросы всем правящим архиереям Белорусской Православной Церкви для изучения мнений Преосвященных относительно разукрупнения вверенных их попечению епархий с целью активизации церковно-приходской жизни;
  • выразить благодарность архиепископу Витебскому и Оршанскому Димитрию за труды по благоустроению церковной жизни в Витебской области.

Также принято решение на следующем заседании Синода Белорусской Православной Церкви ознакомиться с итогами работы Управления делами относительно открытия новых епархий в пределах Белорусского экзархата.

Редакция текста от: 15.01.2012 13:22:37