Профессор А.И. Осипов не поддерживает идею протодиакона Кураева отмечать Рождество и Новый год в один день

12.01.2012 Известный богослов, профессор Московских духовных школ Алексей Осипов считает бессмысленным перенос празднования Рождества в России.

"Мне кажется, что в решении и в постановке вопроса такого рода всегда нужно исходить из одного принципа: какое оно может иметь реальное осуществление. В данном случае - никакого", - заявил А.Осипов в четверг "Интерфакс-Религия".

Так он прокомментировал идею, высказанную ранее профессором Московской духовной академии протодиаконом Андреем Кураевым, который предложил перенести празднование Рождества на 1 января. Как отметил отец Андрей в своем блоге, канонов, которые запрещали бы православным сдвигать празднование Рождества, нет (каноны говорят лишь о времени празднования Пасхи), как нет библейских и раннехристианских свидетельств о той или иной дате Рождества.

Между тем, как полагает А.Осипов, оттого, что нет никаких запрещений к переносу праздника, "это не значит, что есть возможность разрешения".

"В данном случае надо учитывать традицию празднования Нового года и Рождества Христова, традицию, которая присутствует в народном сознании. Это один из сильнейших фактов, против которого мы идти не сможем", - убежден богослов.

Как считает он, "неважно даже, когда праздновать, в какой день".

"Это не меняет нисколько ни церковного вероучения, ни церковной жизни, это ничего по существу не меняет. Но нужно учитывать вот этот мощный фактор - фактор народного сознания, народной традиции, которая ни в коем случае не позволит делать каких-либо изменений. Поэтому обсуждать этот вопрос не имеет никакого смысла", - подытожил собеседник агентства.

Редакция текста от: 12.01.2012 17:08:49