В Бангладеш арестовали бывшего лидера местной ячейки пакистанской исламистской партии

11.01.2012 Международный уголовный трибунал Бангладеш выдал ордер на арест бывшего лидера местной ячейки пакистанской исламистской партии "Джамаат-и-Ислами" (Jamaat-e-Islami) Гулама Азама (Ghulam Azam). Как сообщает Bangladesh News 24 hours, сразу после заседания суда его увезли в центральную тюрьму города Дака, столицы Бангладеш.

По данным The Daily Star, Азаму инкриминируют 62 эпизода преступлений против человечности во время Войны за независимость Бангладеш 1971 года. В частности, ему вменяют сговор с властями Пакистана, с которым Бангладеш вела войну, а также массовые убийства и пытки сторонников независимости.

Изначально дело против Азама было передано в прокуратуру в декабре 2011 года, однако трибунал вернул документы из-за формальных недоработок. 5 января обвинения были повторно переданы на рассмотрение суда, 9 января трибунал принял дело к рассмотрению и вызвал Азама 11 января.

Как отмечает Reuters, бывший лидер исламистов испытывает сложности с передвижением: в здание суда его ввезли на инвалидной коляске. Накануне судебного заседания Азам попросил не отправлять его под стражу, указав на состояние своего здоровья и предложив выплатить залог. Тем не менее, трибунал это ходатайство отклонил. Заседание по существу дела трибунал назначил на 15 февраля.

По сведениям Reuters, Азам стал шестым высокопоставленным членом бангладешской "Джамаат-и-Ислами", оказавшимся под арестом. Среди остальных арестованных упоминается нынешний лидер партии Мулана Мотиур Рахман Низами (Moulana Motiur Rahman Nizami).

Война за независимость Бангладеш от Пакистана продолжалась с марта по декабрь 2971 года. Число жертв конфликта оценивается в три миллиона человек, причем считается, что многие из них погибли от рук пособников пакистанских властей.

Редакция текста от: 11.01.2012 17:15:26