В Египте коптского христианского политика и бизнесмена привлекут к суду за «хулу» на ислам

11.01.2012 Прокуратура Каира возбудила дело против одного из богатейших египетских предпринимателей, лидера прозападной «Партии свободных египтян» коптского христианина Наджиба Савириса. Бизнесмена обвиняют «в богохульстве», сообщает KATHweb со ссылкой на египетские СМИ.

В июне прошлого года Савирис разместил на своей странице в Твиттере изображения Микки и Минни Маусов в мусульманских одеждах: Микки с бородой в мусульманском платке и традиционной рубахе галабийе, а Минни в парандже.

Эти карикатуры, не принадлежащие бизнесмену и давно циркулирующие в Египте, вызвали бурю негодования после появления на его странице в Твиттере. Салафиты обвинили бизнесмена в унижении традиционных мусульманских ценностей, заявив, что публикация рисунков на странице ведущего представителя коптской общины оскорбляет мусульман. Они также призвали к бойкоту возглавляемых Савирисом телекоммуникационных и медиа-организаций. Судя по резкому падению котировок, призыв о бойкоте был услышан.

Савирис возглавляет «Партию свободных египтян», которая входит в Египетский блок, позиционирующий себя как светский. Он пропагандирует прозападную, либеральную идеологию, и, судя по результатам недавних выборов, вызывает неприязнь у египтян, ориентированных на традиционные мусульманские ценности.

Редакция текста от: 11.01.2012 17:07:35