В Приштине осквернена православная церковь

25.08.2006 В административном центре Косово и Метохии - Приштине в ночь на четверг 24 августа неизвестными лицами осквернена церковь святого Николая. Как сообщило белградское телевидение, в храме разбиты окна, сломаны двери, разрушена металлическая конструкция, которая поддерживала стены здания. Эту информацию подтвердили в службе информации Сербской Православной Церкви.

По сообщениям информационных агентств из Приштины, командование международных вооруженных сил в Косово ( КФОР) не обеспечило сопровождение архиепископа Рашко-Призренского Артемия из монастыря в Грачанице до Приштины, где он намеревался осмотреть храм святого Николая и определить размер нанесенного ущерба. Вскоре после выезда из Грачаницы военный конвой КФОР получил распоряжение вернуться назад.

В марте 2004 года церковь святого Николая серьезно пострадала во время волны насилия, спровоцированной албанскими экстремистами против неалбанского населения края. Храм был подожжен, в результате чего полностью сгорели крыша и часть внутреннего убранства, разрушен алтарь.

При поддержке и финансовом участии Совета Европы, Сербской Православной Церкви и органов власти Косово храм был отремонтирован, но лишь частично. До сих пор церковные службы в нем не проводятся.

Начиная с 1999 года, в Косово и Метохии сожжено или разрушено около 150 православных святынь. Проблема сохранения и защиты объектов Православной Церкви является одной из центральных тем на венских переговорах по окончательному статусу Косово.

Благовест-инфо/Седмица.Ru

Редакция текста от: 25.08.2006 00:00:00