Мощи великой княгини Елисаветы и инокини Варвары принесены в Казахстан

11.01.2012 По благословению Патриарха Московского всея Руси Кирилла 10 января мощи святых преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары принесены в Казахстан.

Ковчег с мощами, сделанный из досок гробов, в которых честные останки преподобномучениц перевозились из большевистской России через Китай и Египет на Святую Землю, доставлен в Казахстан архиепископом Берлинско-Германским и Великобританским Марком. В ковчеге хранятся не только частицы святых мощей, но и земля из Дармштадта, где родилась великая княгиня Елисавета Феодоровна, земля из Гефсимании, где покоились Елисавета и Варвара с 1921 г., и земля из Алапаевска, где они приняли свой мученический венец. Кроме того, ковчег украшен медальоном, который был подарен Елисавете Феодоровне Императором Николаем II по случаю принятия ею Православия.

Пребывание святыни в епархиях Православной Церкви в Казахстане началось с южной столицы страны — Алма-Аты, где честные мощи были поставлены для молитвенного поклонения в Софийском соборе Иверско-Серафимовского женского монастыря.

В полдень 10 января перед ковчегом с мощами преподобномучениц Елисаветы и Варвары состоялось молебное пение с акафистом. Богослужение возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. Перед началом молебна митрополит Александр обратился к присутствующим с проповедью о подвиге преподробномучениц. Архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк от имени Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона поздравил православных верующих Казахстана с принесением святыни.

В течение всего дня духовенством Алма-Атинской епархии перед ковчегом с мощами преподобномучениц Елисаветы и Варвары совершались молебны с акафистами.

11 января утром святыня отбудет в Уральск. Православные верующие Алма-Аты смогут поклониться мощам с 23 по 27 февраля в Вознесенском кафедральном соборе.

В интервью в преддверии принесения святыни митрополит Александр отметил, что мощи преподобномучениц Елисаветы и Варвары уже были в Казахстане шесть лет назад, а также разъяснил, почему было принято решение о повтороном их принесении: «В 2005 году ковчег с мощами преподобномучениц Елисаветы и Варвары пребывал в Казахстане всего лишь три дня, в одном-единственном городе — в Алма-Ате. Возможность совершить молитвенное поклонение была ограничена нехваткой времени и дальностью расстояний. В этом году программа пребывания святыни составлена так, что верующие всех епархий Митрополичьего округа смогут получить утешение и поддержку от чудотворных мощей угодниц Божиих».

Редакция текста от: 11.01.2012 10:08:07