Римско-католическая церковь упростила церемонию возведения в кардинальское достоинство

11.01.2012 Римско-католическая церковь реформирует церемонию возведения в кардинальское достоинство. Как сообщает kipa/apic, возведение в кардиналы 22 новых членов Кардинальской коллегии, намеченное на 18 февраля на площади св. Петра, пройдет по упрощенному обряду.

Новые кардиналы получат свои знаки отличия – кардинальскую митру, шапочку (беретту), кольцо, а также титулярную церковь впервые во время одной общей церемонии. Кроме того, Служба папских литургических церемоний изменила две папские молитвы и сократила чтение Священного Писания.

Цель реформы церемонии возведения в кардинальское достоинство – избежать формирования представления о том, что этот ритуал является отдельным таинством. Кардинальская консистория никогда в истории не имела ничего общего с литургическим актом.

Объединение в одну церемонию награждения кардинальской митрой и кольцом, а также присвоения титулярной церкви произошло по причине того, что различие между открытой и тайной консисториями давно остались в прошлом.

Первоначально, до последней реформы церемонии в 1969 г., кардинальская митра присваивалась папой на открытой части консистории, а титулярная церковь и кольцо давались на последующей тайной части.

6 января папа Бенедикт XVI объявил о назначении 22 новых кардиналов и предстоящей 18 февраля консистории.

Редакция текста от: 11.01.2012 09:56:00