Православная Церковь в Америке старается сгладить последствия кризиса доверия на финансовой почве

25.08.2006 Предстоятель Православной Церкви в Америке Митрополит Герман (Свайко) объявил о старте нового раздела официального церковного сайта, где желающие смогут задать свои вопросы, касающиеся финансового положения Церкви. Целью этой инициативы заявлено желание "инициировать и продолжать диалог между верующими и центральной церковной администрацией".

Как обещал Предстоятель Православной Церкви в Америке, "все вопросы приветствуются, и мы постараемся сделать все возможное, чтобы обеспечить ответы вовремя и в духе открытости". Ответственным за эту страницу сайта назначен протодиакон Петр Данильчик, который 31 год является священнослужителем, сочетая это с 33-летним опытом финансиста.

По поводу ведущегося в Православной Церкви в Америке финансового расследования, связанного с выдвинутыми в конце прошлого года серьезными обвинениями в адрес церковной администрации, Митрополит Герман ограничился указанием, что "мы все еще находимся в середине процесса расследования и аудита, и еще не все раскрылось к этому времени". Сославшись на "юридические ограничения" и необходимость защищать личную информацию, Предстоятель Церкви все же пообещал "прилагать все усилия, чтобы отвечать на вопросы так полно и честно, как возможно".

Тем временем на "альтернативном" сайте "OCA News" бывший сотрудник административного аппарата Православной Церкви в Америке Марк Стокоу утверждает, что не менее 800 тыс. долларов, полученных Церковью по завещаниям верующих за последние годы, были скрыты от учета и израсходованы на не известные членам Церкви нужды.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 07.10.2010 22:58:14