Во Владикавказе начали строить храм Александра Невского

10.01.2012 Во Владикавказе прошла торжественная церемония закладки камня в основание будущего храма в честь святого князя Александра Невского, сообщает во вторник пресс-служба главы Северной Осетии.

Освящение закладного камня храма, строительство которого будет осуществляться в рамках программы "Александр Невский", реализуемой Фондом Андрея Первозванного и Центром национальной славы России, совершил архиепископ Владикавказский и Махачкалинский Зосима.

"Главная цель программы - осуществление акций, направленных на сплочение российского общества на основе ценностей служения высшей правде и своему народу, достижение общественного единства по отношению к ключевым духовным и культурным вызовам современности", - сказано в сообщении.

В церемонии принял участие глава правительства республики Николай Хлынцов, который выразил уверенность в том, что храм будет "одним из самых почитаемых мест в республике и будет дарить людям радость".

Храм Александра Невского, возводимый на территории парка Победы в непосредственной близости от стелы "Владикавказ - город воинской славы", станет четвертым во имя великого князя, которые к 800-летию святого в 2020 году появятся на границах России.

Проект был предложен в 2006 году Фондом Андрея Первозванного. На северной границе РФ будет воссоздан Троицкий храм с приделом во имя Александра Невского на соловецком острове Анзер, на западной - храм уже построили в Балтийске, на восточной - в Сахалинской области. Все храмы получат статус патриарших подворий.

До революции во Владикавказе уже был Александро-Невский храм. Его возвели солдаты 78-го пехотного Навагинского полка, храм был освящен 25 сентября 1855 года.

Редакция текста от: 10.01.2012 21:09:16