Исламисты угрожают безопасности Бельгии, утверждают власти страны

10.01.2012 Радикальные исламисты являются в Бельгии серьезной угрозой как с точки зрения проявлений насилия, так и препятствий для интеграции мусульманского населения, говорится в ежегодном докладе госбезопасности страны, содержание которого излагают во вторник местные СМИ.

По итогам анализа за 2011 год авторы доклада делают вывод, что исламские радикалы намерены закрепляться в бельгийском обществе. При этом они указывают на салафистское движение, которое "не признает роль и существование демократических институтов".

В докладе обращается внимание на то, что в 2011 году десятки салафистских проповедников из разных стран прибыли в Бельгию для распространения в исламской общине экстремистских идей.

Докладчики также отмечают рост влияния экстремистской организации "Sharia4Belgium", активисты которой в 2011 году обещали привести страну к своей идеологии, распространяя записанные на фоне королевского дворца высказывания в Интернете.

Такая ситуация, по мнению силовиков, является питательной почвой для крайне правых группировок, выступающих против исламизации Бельгии.

Редакция текста от: 10.01.2012 21:02:34