В северной Нигерии в 2011 г. убито около 300 христиан

09.01.2012 За минувший год в северной Нигерии за исповедание веры убито около 300 христиан. Реальное количество убитых может быть гораздо выше и превосходить тысячу человек, утверждают аналитики международной благотворительной правозащитной христианской организации «Открытые двери» («Open Doors») в своем ежегодном списке стран, в которых христиане подвергаются наибольшей дискриминации, т.н. «World Watch List».

Ежегодный доклад организации охватывает промежуток времени с 1 ноября 2010 г. по 31 октября 2011 г. Эксперты отмечают, что за данный период преследования христиан в северной Нигерии значительно усилились.

В «World Watch List», включающий 50 стран мира, где условия жизни христиан наиболее тяжелые, Нигерия за последний год поднялась с 23 места на 13-е. Прошедший год стал «годом террора» для нигерийских христиан. В период с 2009 г. по ноябрь 2011 г. экстремисты из «Боко Харам» разрушили около 50 церквей, 10 священников были убиты.

Основной причиной, по которой происходят гонения на христиан на преимущественно мусульманском севере Нигерии, является исламский экстремизм. Доклад отмечает, что большое число терактов в отношении христиан совершили боевики радикальной исламистской секты «Боко Харам».

Экстремисты представляют угрозу не только для христиан. Совершаемые ими теракты направлены также против структур власти и умеренных мусульман, боевики «Боко Харам» взрывают правительственные здания, полицейские участки, мечети.

По данным организации «Открытые двери», в северной Нигерии в настоящее время проживает около 70 млн. человек, из них – 27 млн. исповедуют Христианство.

Редакция текста от: 09.01.2012 18:55:06