Под Киевом задержали серийных похитителей ценных икон

05.01.2012 Украинские милиционеры задержали злоумышленников, совершивших серию краж икон из церквей на территории ряда областей. В составе группировки - выходцы из Приднестровья.

"Кражи из церквей в Тернопольской области длились с 2006 года. В Лановецком и Шумском районах за пять лет было совершено более десяти таких преступлений. Больше всего краж из храмов на Тернопольщине совершено в 2010 году в Шумском районе", - рассказал на пресс-конференции начальник УМВД Украины в Тернопольской области Федор Бортняк, которого цитирует в среду сектор общественных связей тернопольского УМВД.

По данным Ф.Бортняка, раньше злоумышленники привлекались к уголовной ответственности за подобные преступления в Ровенской области.

Удалось установить скупщиков раритетных икон и реставраторов. Конфискованы транспортные средства, компьютерная техника и другие современные технические средства, которые использовали злоумышленники.

"Мы получили информацию о том, что планируется сделка по продаже икон. Злоумышленники везли товар покупателям. Тернопольские оперативники обратились за помощью к коллегам из Киевской, Винницкой и Житомирской областей. На посту ГАИ в Белой Церкви преступников задержали. В их автомобиле нашли 24 краденых иконы. В Одесской области задержали еще одного из воров. Также стали известны адреса других злоумышленников", - рассказал Ф.Бортняк.

В результате обысков дома у одного из задержанных и в мастерской, где реставрировали иконы, тернопольские оперативники изъяли 56 раритетов. Священники из Шумского и Лановецкого районов узнали краденое. Одну из икон святого Николая (конец XVII - начало XVIII вв.) местный священник оценивает минимум в $20-30 тыс.

Следователи областного управления в настоящее время допрашивают киевлянина, который скупал краденое. В изоляторе временного содержания в Виннице находится член группировки - житель Приднестровья. Принимаются меры по задержанию других участников, продолжается расследование.

Редакция текста от: 05.01.2012 17:37:38