Епархиальный совет Саранской епархии обсудил финансовые взаимоотношения епархиального управления и приходов

05.01.2012 4 января в паломническо-просветительском центре Иоанно-Богословского Макаровского монастыря состоялось первое в 2012 году заседание епархиального совета Саранской епархии под председательством митрополита Саранского и Мордовского Варсонофия, управляющего делами Московской Патриархии.

В ходе заседания, в частности, отмечалось, что в связи с образованием новых епархий на территории Республики Мордовия бюджет Саранской епархии значительно уменьшился. Детально обсудив возникшие в связи с этим затруднения, члены епархиального совета постановили сохранить размер финансовой поддержки епархиального управления со стороны приходов и монастырей на прежнем уровне — как и в 2011 году, в епархию будет поступать лишь 10 % их доходов.

«Не снижая отчислений в Московскую Патриархию, мы тем не менее приняли решение не повышать размеры взносов в епархиальное управление, — сообщил митрополит Варсонофий. — Несправедливо взваливать такой тяжелый груз на рядовых священнослужителей, и без того в немалых трудах несущих свои послушания».

Таким образом, 90% поступлений будет оставаться в распоряжении приходов и монастырей — это необходимо как для реализации постановлений Архиерейского Собора 2011 года об активизации миссионерского, катехизаторского, молодежного и социального служения, так и для поддержания храмов и монастырей в должном виде, подчеркивается в сообщении по итогам заседания, опубликованном на официальном сайте Саранской епархии.

Редакция текста от: 05.01.2012 17:14:02