В Египте обещают в Рождество охранять коптские церкви

04.01.2012 «Братья-мусульмане» заявляют, что коптам нечего бояться, и обещают выставить «народные дружины» у всех церквей Египта, записывая все кровавые события ушедшего года на счет «светского режима» Мубарака.

Между тем в стране снова произошли беспорядки, наверно, естественные в шариатской стране, но немыслимые для любого другого государства. В провинции Асьют, Верхний Египет, были сожжены шесть домов, принадлежащих христианам, после того, как подросток из коптской семьи якобы выложил на свою страницу в Facebook карикатуры, высмеивающие ислам. Увидев страницу, одноклассники-мусульмане напали на него – это произошло в четверг, 29 декабря. По словам очевидцев, полицейские были вынужденные вмешаться, чтобы прекратить драку, и вывезти молодого копта вместе с его семьей подальше от деревни. Затем их соседи-мусульмане подожгли три дома, принадлежащие этой семье.

Приехавшие пожарные потушили огонь, а спецназ выставил кордон вокруг места происшествия. Генерал-майор Мохаммед Ибрагим, отвечающий за безопасность в Асьюте, сообщил, что силы безопасности пытаются координировать свои действия с местными имамами, чтобы успокоить граждан и погасить напряженность ситуации. Однако, несмотря на все усилия, беспорядки охватили еще три близлежащих поселка, где произошли ожесточенные столкновения между христианами и мусульманами, которые сожгли в общей сложности 6 домов и закидали камнями спецназ, семь бойцов которого угодили в итоге в госпиталь. Молодой человек между тем утверждает, что не размещал никаких оскорбительных изображений на своей странице, которая была кем-то взломана. В отношении инцидента проводится расследование, сообщает Al-Masry Al-Youm, а губернатор Асьюта провел встречи с исламскими лидерами и коптскими священниками, пытаясь успокоить и тех, и других.

В итоге было решено, что бунтовщиков арестуют, священники извинятся за карикатуры, а семья молодого копта покинет провинцию.

Христиане, которые сегодня очень обеспокоены тем, что с приходом к власти «Братьев-мусульман» так называемая «арабская весна» обернется для них «арабской зимой», составляют 10 % населения Египта.

И если произошедшее в Асьюте можно назвать глупой выходкой, на которую последовал, мягко говоря, несимметричный, но предсказуемый ответ, приведший к драматическим событиям, то о том, что произошло в Александрии, когда в ночь на 1 января 2011 года была взорвана церковь Всех святых на улице Халиль Хамада, такого не скажешь. Прошел год, раны пострадавших еще не зажили до конца, сердца родственников погибших все еще кровоточат, а нападение, которое уносило жизни 21 человека, по-прежнему расследуется, и виновные так и не названы.

В заявлении «Братьяев-Мусульман», опубликованном в канун нынешнего Нового года, говорится: «Мы решили сформировать комитеты «Братьев-Мусульман», чтобы защитить церкви так, чтобы руки нечестивцев не разрушили их так, как они не раз делали это при старом режиме». Самая влиятельная политическая сила Египта обратилась к правящему режиму с просьбой помочь обеспечить безопасность: «Мы обращаемся к Высшему совету защищать церкви таким же образом, они защищали избирательные участки во время выборов», – говорится в заявлении», говорится в их заявлении, которое со ссылкой на Al Arabia цитирует RT.

Справедливости ради напомним, что относительно бойни, произошедшей в Каире 9 октября на площади Масперо, многие наблюдатели говорили, что в толпе мирных демонстрантов действовали провокаторы, выглядевшие как копты, и поджигавшие машины, чтобы спровоцировать мусульман на ответные действия. С другой стороны, информация о том, что христиане нападают на мусульман была запущена центральными СМИ прямо во время мирного шествия, когда радиоведущая Раша Магди призвала египтян на помощь военным, атакованным, по ее словам, «вооруженными коптскими демонстрантами, которые убили троих военнослужащих и многих ранили».

Редакция текста от: 04.01.2012 20:42:32