Австрия остается религиозной страной, считают исследователи

03.01.2012 Тезис о грядущем исчезновении религии из жизни современного общества является «ложным», утверждают венский теолог Пауль М. Цуленер (Paul M. Zulehner) и американский социолог религии Питер Л. Бергер (Peter L. Berger). Согласно данным опросов, проведенных экспертами, 61% жителей Австрии считают себя религиозными, почти 60% австрийцев заявили, что молятся хотя бы изредка, - цитирует данные исследования католическое информационное агентство kipa/apic.

Цуленер опубликовал данные своего многолетнего исследования под названием «Религия в жизни австрийцев. 1970-2010». Он считает, что «нет смысла описывать Австрию как секуляризированную страну»: 41% австрийцев верят в существование личностного Бога, 37% — в «высшее существо» или «духовную силу», 88% подтвердили, что являются членами религиозной общины. Подавляющее большинство жителей Австрии (около 80%, что религия должна присутствовать в решающие моменты жизни человека. Речь идет о рождении, браке и смерти.

Тем не менее, треть опрошенных заявила, что никогда не посещает церковные службы.

Эксперты поясняют, что, Европа в данный момент переживает «специфическое» с религиозно-социологической точки зрения время. Так, наряду с большой потерей прихожан в христианских церквях Европы Цуленер отмечает небывалый расцвет волонтерского движения. Миграция способствует повышению интереса к религии в некоторых странах Европы, в том числе — в Австрии, где иммигранты (в частности — из Польши) являются источником «религиозного возрождения».

Самой быстрорастущей религиозной общиной в мире исследователи называют пятидесятников. Возникнув в Лос-Анжелесе, движение превратилось в устойчивую часть американского протестантизма. В настоящее время по всему миру насчитывается около 400 млн. членов пятидесятнических общин.

Исследователи делают вывод: предположение о том, что в Европе существует тенденция к исчезновению религии из общественной жизни и смещения ее в частную жизнь человека, является неверным.

Редакция текста от: 03.01.2012 17:59:18