В Душанбе мужчина в костюме Деда Мороза был убит толпой, выкрикивающей обвинения в религиозной неверности

03.01.2012 В Душанбе мужчина в костюме Деда Мороза был убит толпой, выкрикивающей обвинения в религиозной неверности, сообщает "Интерфакс" в понедельник, 2 января, со ссылкой на высокопоставленных сотрудников МВД Таджикистана.

По словам собеседников агентства, пожелавших остаться неназванными, на 24-летнего Парвиза Давлатбекова, надевшего костюм Деда Мороза, чтобы поздравить родственников, около подъезда дома напала толпа из 30 человек. С криками "Ту кофири" ("Ты неверный"), рассказали собеседники агентства, нападавшие нанесли Давлатбекову многочисленные ножевые ранения, от которых он скончался в больнице.

Официально МВД Таджикистана подтверждает факт убийства Давлатбекова, однако не признает, что преступление было совершено на почве религиозной ненависти. "Пока мы расцениваем его (убийство) как обыкновенное бытовое преступление", - сообщил начальник штаба МВД Таджикистана генерал Тохир Норматов.

30 декабря 2011 года, напоминает агентство, глава Совета улемов (улемы — знатоки теоретических и практических сторон ислама) Таджикистана Саидмукаррам Абдукодирзода заявил, что украшение елки, танцы и игры вокруг нее являются чуждыми культуре таджиков и противоречит законам ислама.

При этом на официальном уровне в Таджикистане встречу Нового года продолжают отмечать - площади страны украшены елками, в школах и детских садах проводят утренники с участием Деда Мороза и Снегурочки, а в новогоднюю ночь граждан страны поздравил президент Эмомали Рахмон.

Редакция текста от: 03.01.2012 17:54:50