Состоялось очередное заседание Совета православных общественных объединений

29.12.2011 28 декабря 2011 года в Синодальном отделе по взаимоотношениям Церкви и общества состоялось заседание Совета православных общественных объединений. Работой собрания руководил председатель Отдела протоиерей Всеволод Чаплин.

По его просьбе руководители и представители православных общественных объединений рассказали о годовых итогах их работы.

Члены объединений, входящих в Совет, приняли участие в большинстве общецерковных мероприятий, в том числе таких значимых как Всемирный русский народный собор, Международные Рождественские образовательные чтения, День славянской письменности и культуры, выставка-форум «Православная Русь — к Дню народного единства», в ряде международных и всероссийских крестных ходов.

Члены Совета также участвовали в обсуждении документов Межсоборного присутствия и работе по созданию реестра имущества, ранее принадлежавшего Русской Православной Церкви в городе Москв, рассмотрели предложения по его работе в наступающем 2012 году и поделились планами своих объединений.

Была констатирована необходимость максимального участия православной общественности в проведении Дней славянской письменности и культуры, Большого Георгиевского парада православной молодежи, Дня народного единства, Дня Крещения Руси.

Было заслушано предложение по участию православных мирян в муниципальных выборах в Москве для отстаивания интересов православных общин и защиты значимых проектов, таких как храмы шаговой доступности, на муниципальном уровне.

Совет принял предложение подключиться к работе по празднованию 400-летия преодоления Смуты, 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года, 1150-летия российской государственности, 150-летия со дня рождения П.А. Столыпина. Было также поддержано предложение об участии членов Совета в общественных коалициях и работе в общественных наблюдательных советах при министерствах и ведомствах на примере сотрудничества с Федеральной миграционной службой и Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков.

Совет принял решение активно участвовать в организации и проведении православных молодежных лагерей, в том числе волонтерских и реставрационных.

Было утверждено решение о создании организационной группы для сбора и реализации предложений членов Совета по участию православных общественных организаций в общецерковных мероприятиях под руководством ответственного секретаря Совета Максима Маркова.

Участники заседания также обсудили текущую ситуацию в стране и наметили пути активизации миротворческого служения православной общественности, ее участия в общенациональной дискуссии и присутствия в информационных сетях для выражения гражданской позиции православных христиан.

Редакция текста от: 29.12.2011 16:01:52