Суд в Томске отказался признавать экстремистской книгу "Бхагавад-гита как она есть"

28.12.2011 Ленинский районный суд Томска в среду отказал в удовлетворении иска прокуратуры Томской области о признании экстремистской книги "Бхагавад-гита как она есть" с комментариями основателя Международного общества сознания Кришны Свами Прабхупады.

Суд не нашел оснований для удовлетворения иска, передал корреспондент "Интерфакса".

Представитель гособвинения после оглашения удалился из зала, не комментируя решения суда.

В свою очередь юрист Александр Шахов, представляющий в суде местное общество сознания Кришны, сказал агентству, что сторона защиты полностью удовлетворена решением суда.

"Это решение судьи показывает, что Россия становится действительно демократическим обществом. Мы очень рады этой победе", - сказал он.

Летом 2011 года прокуратура Томска обратилась в местный районный суд с иском о признании экстремистской книги "Бхагавад-гита как она есть" с комментариями С.Прабхупады, выполненными в 1960-е годы.

В этой связи индийские депутаты призвали власти "немедленно вмешаться и добиться гарантий соблюдения свободы вероисповедания для индуистов в России", а индийская диаспора в Москве и российские кришнаиты обратились к премьер-министру Индии Манмохану Сингху с просьбой не допустить запрета священного для них текста. Тема "гонений на индуизм в России" стала новостью номер один для ведущих СМИ Индии.

Редакция текста от: 28.12.2011 16:43:45