Единственный в России зимний фестиваль колокольного искусства откроется в Каргополе 17 января

28.12.2011 В январе в Каргополе Архангельской области пройдет VIII международный фестиваль колокольного искусства «Хрустальные звоны». В этом событии будут участвовать более 40 звонарей и специалистов колокольного искусства из 16 городов России, а также из Германии и Финляндии.

Как обычно, единственный в России зимний фестиваль колокольного звона, который проводят здесь с 2005 года, пройдет с 17 по 19 января.

Как сообщили в управлении социальной политики Каргопольского муниципального образования, впервые на фестивале задействуют четыре передвижные звонницы: Каргопольского музея, музея-заповедника «Малые Корелы», Московской школы звонарей при колокололитейном заводе «ЛИТЭКС» и Ярославского музея-заповедника.

В рамках праздника пройдет симпозиум «Звуки небес. Колокольные звоны в музыкальной палитре России» и концерт «Музыкальные миражи», на котором прозвучит редкий электромузыкальный инструмент – терменвокс. Также планируется встреча с Михаэлем Харбауэром - директором Международного фестиваля фильмов для детей и молодежи «Шлингель» (г. Кемниц, Германия), который представит две художественные ленты, сообщает пресс-служба Архангельской епархии.

Кроме того, в программу «Хрустальных звонов» включены конкурс ледовых скульптур «Ледовый вернисаж» и выставка работ детского художественного конкурса «От Рождества до Крещения». По традиции в ночь с 18 на 19 января с Соборной колокольни в исполнении лучших мастеров России зазвучат торжественные звоны, собирая людей на Великое водоосвящение.

Редакция текста от: 28.12.2011 16:32:37