При неясных обстоятельствах скончался монах мордовского монастыря

27.12.2011 Правоохранительные органы расследуют обстоятельства смерти инока Рождество-Богородичного Санаксарского монастыря Мордовии 47-летнего Серапиона (в миру - Боян Самигуллин).

"Дело по факту смерти Самигуллина скорее всего будет закрыто. В его крови было обнаружено пять промилле алкоголя, что и привело к смерти", - сообщили в Следственном комитете Мордовии, пишет во вторник газета "Собеседник".

Однако у друзей покойного своя версия произошедшего. За несколько часов до кончины мужчина отправил своей духовной сестре на мобильный телефон фотографию, на которой он был изображен с синяками, заплывшим глазом и разбитыми губами. Он также успел позвонить друзьям и сказать, что его избили в монастыре его духовные братья. Его труп был обнаружен со следами жестоких побоев, утверждает издание.

Как удалось выяснить друзьям Б.Самигуллина, инок в день смерти серьезно поссорился с настоятелем, после чего сам настоятель, его помощник и водитель пришли в его келью "поговорить". "Разговор" закончился дракой и вызовом полиции.

В свою очередь пресс-секретарь епархиального управления Саранской епархии игумен Силуан (Туманов) рассказал, что инок умер не на территории монастыря. "Поэтому наша епархия не проводит свое расследование этого случая. Это дело правоохранительных органов, они и установят причины и предпосылки произошедшего. По крайней мере, никаких документов по этому поводу монастырь нам не присылал, и мы не запрашивали. Это все - работа следственных органов", - добавил священник.

Стать монахом Б.Самигуллин решил после освобождения из колонии строгого режима, где он провел девять лет.

"Он по натуре - правдоруб, не мог смолчать, если видел несправедливость, и ему было все равно, против кого идти - тюремное ли это начальство или короли уголовного мира. Однажды он поколотил рецидивиста, обидевшего старосту тюремного храма", - рассказал его друг Николай Гуськов.

Редакция текста от: 27.12.2011 17:05:01