Крупнейший индуистский храм Европы несмотря на протесты местных жителей открылся в Великобритании

24.08.2006 Крупнейший индуистский храм Европы открылся 23 августа в городе Тивидейл неподалеку от Бирмингема, центральная Англия. Как сообщает Би-би-си, церемония освящения храма, на которую в Тивидейл съедутся до 10 000 верующих, продлится 5 дней. Все это время паломникам будет предоставлено бесплатное жилье и питание в палатках при храме.

Храм получил имя Маха Кумбхабхишекам и посвящен Шри Венкатешваре или Баладжи – одному из воплощений бога Вишну. Храм построен «по образу и подобию» знаменитого храма Тарупати на юге Индии.

Один из основателей храма доктор Сомасундара Раджа говорит, что начал планировать строительство еще в середине 70-х годов. В то время индуистская община разрослась, и в 1974 году Раджа и его друзья решили построить свой собственный храм по образцу Тарупати. Много лет ушло на то, чтобы собрать средства на храм и найти подходящий участок для строительства. Наконец, в 1987 году община получила участок в Тивидейле и разрешение возвести на нем свой храм. Строительство началось, несмотря на многочисленные протесты местных жителей.

Маха Кумбхабхишекам строился по традиционной технологии – из Индии были выписаны несколько бригад каменотесов и резчиков по камню, чтобы повторить знаменитую каменную резьбу Тарупати, покрывающую все стены храма. В общей сложности строительство храма обошлось в 6,5 млн. фунтов (более 10 млн. долларов).

Благовест-инфо/Седмица.Ru

Редакция текста от: 25.10.2010 19:36:31