"Хизб ут-Тахрир" развернула активную интернет-пропаганду в Киргизии

26.12.2011 В Интернете набирает обороты пропаганда запрещенных в Киргизии религиозных организаций, заявил руководитель южного отдела Госкомиссии по делам религии при правительстве республики Камбаралы Узаков.

"Тем самым им значительно легче доставить свою литературу посредством Интернета, и милиции пресечь ее распространение становится сложнее", - отметил К.Узаков.

По его данным, на сегодня самую активную деятельность из восьми запрещенных в стране религиозных течений ведет партия "Хизб ут-Тахрир".

К.Узаков констатировал, что если раньше эти запрещенные организации свою деятельность пропагандировали путем раздачи журналов, брошюр и дисков, то с развитием технологий они свою литературу с антиконституционными призывами распространяют через Интернет.

"На местах создаем общественные религиозные комитеты, которые проводят профилактические мероприятия уже среди населения", - сообщил чиновник.

Он считает, в "идеале эту работу должны были сделать имамы мечетей, но уровень знаний самих имамов оставляет желать лучшего", так как специальное религиозное образование имеют всего 30-40% из них.

"Имамы же, проповедующие экстремистские течения, очень грамотны, поэтому народ прислушивается к их словам и нередко вовлекается в эти течения. Также на местах очень много мечетей, которые не имеют регистрации, тем самым функционируют незаконно", - отметил К.Узаков.

В планах ведомства, начиная с 2012 года, - ведение более активной работы среди женщин, так как экстремистские течения стали именно их активно вовлекать в свои ряды. "Для нашего общества это очень опасно: нередко женщина, ставшая их членом, вовлекает туда и своих детей и остальных членов своей семьи", - подчеркнул чиновник.

Редакция текста от: 26.12.2011 17:37:15