Патриарх Кирилл возглавил четвертое заседание президиума Межсоборного присутствия

26.12.2011 6 декабря 2011 года в Трапезных палатах кафедрального соборного Храма Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла открылось четвертое заседание президиума Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви.

В начале заседания Предстоятель Русской Православной Церкви представил повестку дня и огласил основные итоги деятельности Присутствия в 2011 году.

Святейший Патриарх напомнил, что состоявшийся в феврале 2011 года Архиерейский Собор Русской Православной Церкви утвердил семь проектов комиссий Межсоборного присутствия. С марта по декабрь этого года комиссиями Присутствия в общей сложности подготовлено шестнадцать новых проектов. Часть из них была проработана редакционной комиссией и прошла через общецерковную дискуссию. Некоторые проекты уже приняты Священным Синодом, а часть будет рассмотрена Синодом 27-28 декабря 2011 года.

Предстоятель Русской Церкви особо выделил документы, регламентирующие молодежную, миссионерскую, катехизаторскую сферы деятельности, а также проект по организации социальной работы, уже одобренный Архиерейским Собором. «Параллельно с основными документами, созданными Присутствием, профильными Синодальными отделами формировались дополнительные проекты (например, типовые должностные инструкции). Теперь можно сказать: у нас появилась теоретическая база для системного развития четырех упомянутых направлений церковного служения», — подчеркнул Святейший Владыка.

Святейший Патриарх отметил также, что на ближайшей сессии Священного Синода будет рассмотрено «Положение о церковном одобрении деятельности православных общественных объединений». Еще один документ, подготовленный Межсоборным присутствием, — «О координации работы по укреплению церковного единства и предупреждению расколов», уже обработан редакционной комиссией и будет передан в Высший Церковный Совет.

По словам Его Святейшества, весомый вклад Межсоборное присутствие внесло в процесс реформирования епархиальной жизни: было подготовлено и затем утверждено Священным Синодом положение о митрополиях; кроме того, по поручению Синода разрабатываются принципы организации викариатств.

«Заметно повысился уровень работы над проектами документов в епархиях. Однако по-прежнему в регионах недостаточно проводится таких мероприятий, как семинары, круглые столы, конференции. Встречи, на которых изучались бы рассматриваемые в комиссиях темы, важно проводить и в областных городах, и в епархиальных центрах, а также, может быть, и на районном уровне — с тем, чтобы вся Церковь была вовлечена в осмысление тех задач, которые сегодня перед нами стоят», — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл.

«Деятельность Присутствия должна регулярно и всеобъемлюще освещаться православными средствами массовой информации. В противном случае могут возникать неправильные трактовки проектов, а вокруг них — нагнетаться страсти, как это было в отношении двух-трех документов. Возможность открытой дискуссии с участием широкой общественности, где обсуждались бы уже опубликованные проекты, также важна, и мы обеспечиваем эту возможность через публикацию документов в сети Интернет», — напомнил Предстоятель Русской Церкви.

В ходе заседания президиума будут рассмотрены:

  • повестка дня пленума Присутствия, заседания которого назначены на середину марта 2012 года;
  • проект документа «Процедура и критерии избрания Патриарха Московского и всея Руси»;
  • проект документа «Поместный и Архиерейский Соборы в системе церковного управления».

Помимо этого планируется сформулировать предложения по позиции Русской Православной Церкви в отношении ювенальной юстиции и обсудить ряд других вопросов.

Редакция текста от: 26.12.2011 17:18:57