Митрополит Кирилл не поддержал проект строительства магазинов под Соборной площадью Калининграда

03.02.2006 Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл не поддержал проект строительства магазинов под Соборной площадью Калининграда - идею, вокруг которой разгорелся конфликт между Православной церковью и бизнесменами города.

Смоленская и Калининградская епархия распространила в пятницу текст письма митрополита Кирилла мэру Калининграда Юрию Савенко, в котором владыка дает отрицательную оценку проекта строительства подземного торгового комплекса, который должен быть выполнен под собором Христа Спасителя в центре города.

"Жители Калининграда воспринимают собор как свое приношение Богу и связывают с ним надежду на духовное возрождение любимого города. Hо высокий настрой людей омрачен проектом, предполагающим строительство торговых рядов под Соборной площадью". - говорится в обращении митрополита.

По словам владыки Кирилла, к нему как к правящему архиерею "поступили потоки письменных и устных обращений с просьбой выступить против строительства".

В связи с этим митрополит просит мэра "принять меры к тому, чтобы эта странная идея не была воплощена в жизнь, а также содействовать устройству прилежащей к храму территории в соответствии с пожеланиями большинства жителей города".

На строительстве подземных торговых помещений настаивает крупная нефтяная компания, выступающая инвестором благоустройства Соборной площади Калининграда.

Необходимость привлечения инвестора у мэрии возникла в конце прошлого года, когда оказалось, что средств на благоустройство Соборной площади в региональном и местном бюджетах нет, а 250 млн. рублей, предусмотренных в федеральном бюджете, предназначены только на достройку храма Христа Спасителя.

Нефтяная компания уверяет, что "торговые площади не станут использоваться во вред православию". При этом подчеркивалось, что компания вкладывает в проект около 160 млн. рублей и потому "имеет право на некоторое возмещение своих затрат".

Редакция текста от: 03.02.2006 00:00:00