Скончался японский христианский пастор Масао Такенака

23.08.2006 В Японии в возрасте 80 лет скончался известный ученый и искусствовед пастор Масао Такенака. Такенака умер от рака 17 августа в одной из больниц Киото. Его отпевание состоялось два дня спустя в городском приходе Объединенной Церкви Христа. Пастор прославился своей работой по популяризации искусства и культуры коренных народов Азии, а также экуменической деятельностью. В 1978 году при его поддержке была создана Азиатская ассоциация христианского искусства. «Доктор Такенака был для нас экуменическим гуру Азии», – заявил Правате Хид-арн, генеральный секретарь Христианской конференции континента.

Такенака написал целый ряд книг, в том числе «Бог – это Рис», «Место, где живут боги», «Христианское искусство в Азии», он также был соавтором книги австралийского пастора Рона О’Грэди «Библия глазами Азии». В июле вышла последняя книга Такенаки: «Красота и истина: современное японское искусство и христианство».

М. Такенака преподавал в протестантском университете на западе Японии и являлся председателем Японской христианской академии – организации по продвижению диалога между религиозными общинами.

ENI/Благовест-инфо/ Седмица.Ru

Редакция текста от: 23.08.2006 00:00:00