В Индии статуи богов оказались любителями молока

22.08.2006 Сотни тысяч индусов заполонили индуистские храмы и святилища на севере Индии, привлеченные необычным зрелищем: статуи индийских божеств "пьют" молоко. Простые жители и священнослужители подносят миски с молоком ко рту статуй, и вся жидкость тут же впитывается в камень - по мнению верующих, боги ее "выпивают", сообщает во вторник газета "Чайна пост". Судхир Мишра, служитель храма Шивы в Лакхнау (штат Уттар-Прадеш), уверяет, что в его храме божества Ганеша, Шива и богиня Дурга за день выпивают по десять литров молока.

Между тем ученые видят причину этого в пористой поверхности камней, из которых сделаны статуи."Молоко заполняет камень так же, как вода, поглощаемая корнями дерева, питает его ствол", - говорит профессор университета в Лакхнау. По его словам, массовый ажиотаж вокруг "пьющих" богов распространился среди индусов после того, как на прошлой неделе бомбейские мусульмане обнаружили, что морская вода в городской бухте стала "сладкой" - уровень соли в ней резко понизился вследствие обильных дождей.

Толпы местных мусульман начали пить воду из бухты, несмотря на предупреждения городских властей о ее загрязненности вследствие слива промышленных отходов. Спустя два дня после появления в бухте Бомбея "сладкой воды" статуи индийских богов начали "пить" молоко, отмечает издание.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 22.08.2006 00:00:00