Глава Северной Осетии назвал оскорблением кадровое решение архиепископа Зосимы и отказался с ним встретиться

16.11.2011 Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров отказал в приеме архиепископу Владикавказскому и Махачкалинскому Зосиме, сообщили "Интерфаксу" в среду в пресс-службе главы региона.

"Жесткая реакция главы республики объясняется тем, что накануне без каких-либо предварительных консультаций, без учета мнения православных жителей республики и позиции руководства Северной Осетии епископом было принято единоличное кадровое решение, вызвавшее негативный общественный резонанс", - пояснили в пресс-службе.

"Я, как и все жители республики, которые ко мне обращаются за помощью и защитой в эти дни, считаю это оскорблением. Нам ясно дали понять, что советоваться с нами, прислушиваться к мнению людей никто не хочет и не будет. О чем нам теперь говорить", - процитировали в пресс-службе слова Т.Мамсурова.

Глава Северной Осетии убежден, что "расшатывать общественно-политическую ситуацию в республике непозволительно никому, тем более представителям духовенства, призванным нести людям свет добра и веры", добавил собеседник агентства.

По его словам, в настоящее время Т.Мамсуров предпринимает определенные шаги, чтобы мнение православной общественности республики было доведено до сведения патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

"Вчера на имя главы республики поступило обращение, под которым стоит около тысячи подписей, с просьбой организовать встречу делегации православных верующих Северной Осетии с патриархом", - уточнили в пресс-службе.

Как сообщалось, владыка Зосима назначил наместника Аланского монастыря Северной Осетии архимандрита Антония (Данилова) в Дагестан, где он возглавит новое благочиние - церквей Тарумовского округа. В ближайшее время священник будет рекомендован к избранию во епископа.

Между тем накануне на площади у собора Георгия Победоносца во Владикавказе прошла массовая акция протеста против этого решения. Верующие призвали власти республики вмешаться в ситуацию.

В свою очередь архиепископ Зосима призвал быть благоразумными тех верующих, которые выступили против назначения отца Антония.

"Понимаю печаль его многочисленных духовных чад и вместе с тем напоминаю, что каждый монах дает при постриге обет послушания и должен следовать ему всю жизнь. Так и мне совсем недавно священноначалие благословило оставить привычное место служения - ставшую мне родной Калмыкию, где я провел 27 лет, и направиться на вновь созданную Владикавказскую кафедру", - говорится в обращении владыки, опубликованном на сайте его епархии.

Редакция текста от: 16.11.2011 17:08:52