Православные во Владикавказе протестуют против перевода настоятеля монастыря в Дагестан

16.11.2011 Около полутора тысяч православных собрались накануне на площади у собора Георгия Победоносца во Владикавказе в знак протеста против решения о переводе наместника Аланского монастыря Северной Осетии архимандрита Антония (Данилова) в Дагестан.

Они заявили, что считают отца Антония своим духовным отцом, с которым поддерживают теплые отношения.

"Этот человек поднял из руин мужской монастырь, который сейчас является местом паломничества десятков тысяч верующих не только из Северной Осетии, но и других регионов России", - сказала одна из участниц акции протеста корреспонденту "Интерфакса".

Некоторые из собравшихся встали на колени, прося поменять решение.

Свое мнение по этому поводу высказал и глава республики Таймураз Мамсуров. По словам его помощницы Ксении Гокоевой, он считает, что если мнения православных верующих, которые составляют основную часть региона, не будут учтены, то связь между властями Северной Осетии и епархией "может быть прервана". В свою очередь спикер парламента республики Лариса Хабицова заявила верующим: "Мы не можем влиять на внутрицерковные дела, но мы сделаем все возможное, чтобы донести до Святейшего все то, что здесь происходит".

Со своей стороны архиепископ Владикавказский и Махачкалинский Зосима (Остапенко), выйдя к верующим, подчеркнул, что это решение принято в рамках церковных законов. Он заявил, что назначение наместника Аланского монастыря Северной Осетии архимандрита Антония (Данилова) в Дагестан связано с необходимостью укрепить там Православие.

"Архимандрит Антоний известен своим молитвенным трудом на территории Северной Осетии, он имеет огромный опыт созидания духовной жизни. Именно такие люди необходимы в таком сложном районе епархии, как Республика Дагестан", - сказал владыка во вторник на заседании епархиального совета.

Как отмечается на сайте епархии, это решение стало "вполне неожиданным для всех присутствующих".

"Такое решение архиепископ Зосима объяснил тем, что Святейший патриарх Кирилл уделяет Дагестану особое внимание. Поставлена задача укрепить позиции православия в республике, в том числе путем направления в Дагестан наиболее опытных священнослужителей", - говорится в сообщении.

В Дагестане создается новое благочиние - церквей Тарумовского округа. Его и возглавит отец Антоний. В ближайшее время он будет рекомендован к избранию во епископа, сообщили в епархии. Исполняющим обязанности наместника Аланского Свято-Успенского мужского монастыря назначен иеромонах Стефан (Дзугкоев).

Участники несанкционированной акции собрали, по их данным, тысячи подписей. Кроме того, они заявили о том, что перекроют автодорогу на въезде в селение Фиагдон, где находится упомянутый монастырь.

Редакция текста от: 16.11.2011 16:52:43