Конференция «Современная икона в мире» открылась в Санкт-Петербурге

10.11.2011 Международная и межконфессиональная конференция «Современная икона в мире» начала работу в Санкт-Петербурге 9 ноября. В течение пяти дней в выставочном зале «Смольный» иконописцы, духовенство, искусствоведы из России, США, Италии, Великобритании, Греции и других стран будут обмениваться опытом. В одной части зала читаются доклады, в другой одновременно мастера трудятся над иконописными работами.

Участники поделятся секретами техники иконописи и размышлениями о месте иконы в нынешнем мире.

«Создание канонической моленной иконы не может рассматриваться в отрыве от монументальной живописи, малых форм и архитектуры. Взаимодействие всех видов церковных искусств может дать ключ к их точному и правильному возрождению», — отметил ведущий форума, председатель архитектурной комиссии Санкт-Петербургской епархии игумен Александр (Федоров).

Большинство иконописцев понимают важность возврата к канонам и создания новой иконографии, отражающей современный религиозный опыт. Хотя бы потому, что невозможно ограничиться формами прошлого при написании ликов святых, явленных в ХХ веке, считает искусствовед Ирина Языкова.

Иконографией недавно канонизированных святых занимается, в частности, иконописец Георгий Панайотов. На конференции его можно увидеть за написанием иконы. Мастер еще молод, но его работы уже широко известны. Первую выставку он представил в семилетнем возрасте.

«Икона не просто объект культа, а визуальное средство передачи религиозного опыта, освященное авторитетом Церкви», — отметил Филипп Давыдов, иконописец мастерской «Живая традиция». По его мнению, содержание образа всегда является результатом серьезного творческого труда, а не просто умелого владения ремесленными навыками.

Докладчики единодушны во мнении, что ценность иконописи не может измеряться покупательским спросом. Восприятие иконы должно быть духовным, а не сентиментально-чувственным.

В рамках конференции до 13 ноября пройдут дискуссии, мастер-классы, выставки традиционных, резных и шитых икон, а также церковных ювелирных изделий.

Редакция текста от: 10.11.2011 16:41:01