Комиссия по расследованию кризиса в Суроже возлагает вину за ухудшение ситуации в епархии на ее бывшего управляющего

21.08.2006 Многие свидетели кризиса в Сурожской епархии называют в качестве одной из его причин "финансовую непрозрачность" жизни Лондонского кафедрального собора и епархии в целом, "оставляющую возможность для злоупотреблений". Об этом говорится в распространенном в понедельник сообщении службы коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата о работе комиссии, расследовавшей кризисную ситуацию в Сурожской епархии.

"Усугубили кризис слабое исполнение епископом Василием своих административных обязанностей по управлению епархией и отсутствие полноценного пастырского контакта с русскоязычной паствой", - говорится в документе.

Задачей комиссии, созданной 9 мая этого года, было объективное и непредвзятое изучение сложившейся в епархии кризисной ситуации на основе имеющихся документов, а также устных и письменных свидетельств перед комиссией лиц, вовлеченных в события, связанные с кризисом, как и их свидетелей.

Служба коммуникации обращает внимание на многочисленные протесты прихожан, "которые говорили о неспособности епископа Василия (Осборна) выдвинуть программу жизни епархии, устраивающую всех ее членов, как англоговорящих, так и русскоговорящих".

В июле этого года Священный Синод Русской Православной Церкви признал недействительным и противоречащим церковным канонам решение, принятое 8 июня Константинопольским патриархатом, о принятии епископа Василия в свою юрисдикцию.

Синод временно запретил его в священнослужении - до раскаяния или решения дела судом архиереев.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 25.12.2012 12:53:38