Около 5% российских школьников не изучали основы религий в рамках эксперимента

08.11.2011 В изучении курса "Основы религиозных культур и светской этики" не приняли участия около 5% российских школьников, сообщил замминистра образования и науки РФ Игорь Реморенко.

"Были случаи отказа от изучения предмета. Всего пять процентов детей оказались не охваченными этим курсом по разным причинам", - сказал И.Реморенко на заседании общественного совета министерства.

Позже, отвечая на уточняющий вопрос "Интерфакса", он сказал, что 1% детей отказались от изучения предмета по религиозным убеждениям, а 4% школьников не смогли изучать предмет, поскольку в школах не был такой возможности - например, не было учителей.

В этом году курс изучали почти 243 тыс. учащихся четвертых классов. 62 региона готовы к введению в 2012 году в школах основ религиозных культур и светской этики.

На днях президент России Дмитрий Медведев, выступая на встрече с православной общественностью, заявил, что практика преподавания в школах этого курса может быть расширена, если родители не будут против.

Вице-премьер Александр Жуков ранее заявлял, что необходимо ускорить введение в школах основ религиозной культуры, перевести преподавание на постоянную основу. По его мнению, в 2012 году необходимо присоединить к этой программе половину школ страны, а в 2013-м - остальные.

Два года назад в качестве эксперимента курс по основам религиозных культур стал преподаваться в школах 19 регионов, а затем к ним добавилось еще два. Школьники изучают курс в последней четверти четвертого и первой четверти пятого класса.

Как отмечал ранее И.Реморенко, большинство школьников изучали основы этики - 42%, 30% - основы православной, 18% - мировой, 9% - исламской, а 1% - иудейской и буддийской культур.

Замминистра образования и науки РФ Максим Дулинов сообщал, что курс может быть введен со следующего года во всех школах.

Категории: Религия и школа.

Редакция текста от: 08.11.2011 16:55:56