В музее "Кижи" готовятся к реставрации Преображенской церкви

21.08.2006 В музее-заповеднике "Кижи" идут работы по подготовке к комплексной реставрации уникального памятника деревянного зодчества XVIII века. Как сообщили ИА REGNUM в секторе по связям с общественностью музея-заповедника "Кижи", эта единственная в мире 22-главая деревянная церковь уже реставрировалась 6 раз. В 2006 году предусмотрена обширная программа подготовительных мероприятий перед непосредственной реставрацией памятника. Силами Плотницкого центра музея ведутся работы по снятию полов в трапезной церкви, укреплению сжимами стен трапезной. К сентябрю будет построен деревянный настил на приобъектной площадке на Кижском погосте. Службой безопасности музея будут сданы в эксплуатацию усовершенствованная система пожарной сигнализации и система освещения внутри церкви.

Службой учета, хранения и реставрации недвижимых памятников в течение летних месяцев проводился целый ряд серьезных профилактических мероприятий. С участием московской фирмы ООО "Йена-инструмент" проведено лазерное сканирование Преображенской церкви и получена цифровая модель наружной поверхности церкви с высокой точностью. При помощи СВЧ-установки проведены работы по уничтожению личинок жука-точильщика внутри бревен. Акустическими приборами проводились исследования по обнаружению личинок точильщика внутри бревен на ранней стадии поражения.

Осенью музей примет в эксплуатацию первый в России подобный закрытый реставрационный комплекс, который даст возможность работать с реставрационным лесом круглый год. Для будущих реставраторов-"преображенцев" заканчивается реставрация дома-памятника Вичурина в д. Ямка на острове Кижи.

ИА REGNUM/Седмица.Ru

Редакция текста от: 05.10.2012 20:34:15