Митрополит Иларион обеспокоен кампанией против созыва Всеправославного собора

03.11.2011 "Могу заверить всех сомневающихся в том, что этот собор не будет восьмым Вселенским, не отменит и не пересмотрит решений семи Вселенских соборов", - сказал глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) на церемонии присуждения ему степени почетного доктора Санкт-Петербургской духовной академии, сообщает в четверг сайт ОВЦС.

По его словам, этот собор "не отменит постов, не введет женатый епископат, не разрешит второбрачие духовенства, не признает власть Римского папы над Православной Церковью, не подпишет унию с католиками - одним словом, не сделает ничего из того, чего сегодня опасаются некоторые "защитники православия", проявляющие ревность не по разуму".

Владыка указал на то, что с темой подготовки собора подчас связаны различные недоумения, "а порой и прямые спекуляции в определенных кругах". Так, продолжил он, "некоторыми маргинальными СМИ развернута настоящая кампания против созыва собора".

"Верующих пугают тем, что грядущий собор станет "антихристовым", потому что на нем якобы будут приняты решения, идущие вразрез с учением Церкви, ее догматами, канонами и правилами: введут женатый епископат, отменят посты, пересмотрят основы вероучения. И тогда православным христианам не останется ничего другого, как покинуть ограду "официальной" Церкви и искать иные пути спасения", - сказал иерарх.

В этой связи он подчеркнул, что подобные рассуждения "не только не имеют под собой реальных оснований, но и свидетельствуют о незнании или умышленном искажении теми, кто их практикует, исторических фактов и церковной традиции".

Касаясь вопроса о том, когда может быть созван Всеправославный собор, подготовка к которому ведется уже полвека, митрополит Иларион отметил, что это станет известно после совещания предстоятелей поместных Православных церквей, которое состоится предположительно в 2012 году.

"Если на этом совещании будет предпринята попытка отказаться от принципа консенсуса как основополагающего и единственного способа принятия решений на межправославном уровне, то можно предположить, что созыв собора отложится на неопределенную перспективу. Ведь вряд ли какая-либо Церковь согласится участвовать в Соборе, на котором ее мнение может быть проигнорировано или отвергнуто под давлением других Церквей", - заявил он.

Кроме того, по словам владыки, на Соборе принцип равного представительства использоваться не может, "а должен действовать принцип пропорционального представительства".

"Ведь не может Русская Православная Церковь, имеющая около 150 миллионов верующих и около 250 епископов, быть представлена таким же количеством делегатов, как какая-либо иная поместная Православная церковь, в которой лишь несколько десятков тысяч верующих и несколько архиереев", - сказал он.

Редакция текста от: 03.11.2011 17:46:47