Религиозные организации России призывают дать им право рекомендовать учителей для уроков по основам традиционных религий

03.11.2011 Межрелигиозный совет России на заседании в четверг в Москве выработал целый ряд рекомендаций к законопроекту "Об образовании в РФ", который находится на стадии проработки.

Как сказано в заявлении Совета, поступившем в четверг в "Интерфакс-Религия", централизованным религиозным организациям должно быть предоставлено право рекомендовать педагогов для преподавания в школах учебных курсов об основах традиционных религий.

Межрелигиозный совет также признал важность норм законопроекта, предоставляющих религиозным организациям возможность рекомендовать преподавателей учебных курсов теологической направленности в вузах.

Кроме того, участники заседания считают важными нормы законопроекта, обеспечивающие проведение религиозными организациями экспертизы упомянутых учебных курсов на предмет соответствия их содержания вероучению, историческим и культурным традициям тех или иных религий, а также привлечение религиозных организаций к учебно-методическому обеспечению этих предметов.

Наряду с этим авторы заявления поддержали предусмотренное законопроектом дополнение закона "О свободе совести и о религиозных объединениях", согласно которому богослужения и иные религиозные обряды могут проводиться в зданиях религиозного назначения на территории образовательных организаций, а также в помещениях, специально выделяемых администрацией этих организаций, по просьбе совершеннолетних обучающихся или родителей несовершеннолетних учеников.

Принципиально важным им видится положение законопроекта, согласно которому родителям (законным представителям) обучающихся предоставлено право выбора одного из учебных курсов, включенных в основные общеобразовательные программы.

Как заявил агентству по итогам заседания глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, "не секрет, что в некоторых регионах на выбор родителей, очевидно, оказывалось давление, в результате, например, в Пензенской области 100% учащихся выбрали светскую этику, а на следующий год, когда выбор был более свободным, он был уже совсем другим".

"Поэтому право выбора очень важно гарантировать как на уровне закона, так и на уровне практики, чтобы этот выбор не пытались определить, исходя из удобства конкретной школы, которой не хочется иметь слишком много групп учащихся, или исходя из предпочтения местных чиновников", - отметил священник.

В свою очередь руководитель юридического отдела Московской патриархии инокиня Ксения (Чернега), которая участвовала в заседании Совета, сообщила, что еще один блок важных положений законопроекта касается статуса духовных образовательных учреждений. В частности, говорится о том, что последние должны иметь право на реализацию федеральных образовательных стандартов и в случае их реализации - право на госаккредитацию. Аккредитованное духовное учреждение вправе выдавать своим выпускникам документы государственного образца.

Вместе с тем духовная школа может и не реализовывать федеральный стандарт и осуществлять только профессиональное религиозное образование, выдавая выпускникам документ установленного ею самой образца.

В законопроект также включена норма, которая позволяет приравнять ученые степени и звания, присвоенные преподавателям Церковью - например, звание доктора богословских наук, к тем ученым степеням и званиям, которые установлены государством.

По словам К.Чернеги, законопроект пока прорабатывается в недрах министерства образования и науки. Предполагается, что он будет внесен в Госдуму правительством РФ.

Категории: Религия и школа.

Редакция текста от: 03.11.2011 17:42:52