В Румынской Православной Церкви совершена канонизация двух новых святых

02.11.2011 29 октября в кафедральном соборе в Сибиу (Румыния) состоялась канонизация святителя Андрея (Шагуны), митрополита Трансильвании. Чин канонизации возглавили Патриарх Румынский Даниил и пребывающий с визитом в Румынии Патриарх Александрийский Феодор в присутствии многочисленных румынских и греческих иерархов. На богослужении присутствовал президент Румынии Траян Басеску, представители правительства и видные деятели румынской общественности и культуры. Торжества начались с Божественной Литургии, которую возглавили два Патриарха, сообщает официальный сайт Румынской Православной Церкви.

В своей речи за богослужением Патриарх Даниил отметил, что св. Андрей (Шагуна) совершил множество трудов, направленных на поддержание Православной веры среди трансильванских румын и их просвещение. В частности, святитель построил сотни румынских школ в крае, учредил румынскую газету «Telegraful», которая стала важным средством миссионерской деятельности.

30 октября также состоялась канонизация святителя Симеона (Штефана), митрополита Трансильвании. Торжества прошли в кафедральном соборе Алба-Юлии, их возглавили Патриарх Румынский Даниил и Патриарх Александрийский Феодор. В богослужении приняли участие митрополит Патрский, члены делегаций Александрийской и Элладской Православных Церквей, пребывающие с визитом в Румынии, а также иерархи Румынской Православной Церкви.

Выступая перед верующими, Патриарх Румынский Даниил особо подчеркнул, что радость прославления в лике святых Симеона (Штефана) усилена благодаря присутствию святой главы апостола Андрея Первозванного, привезенной из Патр в Румынию в эти дни, а также присутствием Феодора, Папы и Патриарх Александрийского и всей Африки.

Решение о канонизации Трансильванских митрополитов Андрея (Шагуны) и Симеона (Штефана) принял Священный Синод Румынской Православной Церкви на заседании, которое прошло 21 июля этого года. Синод постановил совершать память св. Андрея Сагуны 30 ноября, а св. Симеона Штефана — 24 апреля.

Митрополит Андрей (Шагуна) родился в 1808 г. По окончании духовной семинарии в 1832 г. поступил в сербский монастырь Хопово, где принял монашество с именем Андрей, был рукоположен во иеродиакона и иеромонаха. С 1842 г. — настоятель монастыря Хопово. В 1848 г. был рукоположен во епископа. Известен как крупный богослов и просветитель. Скончался в 1873 г.

Митрополит Симеон (Штефан) был митрополитом Трансильванским в период с 1643 по 1656 гг. Впервые издал Новый Завет на румынском языке (1648 г.), который снабдил своим предисловием. Скончался в 1656 г.

Редакция текста от: 02.11.2011 21:15:29