Торопецкую икону изъяли из Русского музея

02.11.2011 Министерство культуры РФ приняло решение о переводе Торопецкой иконы Богородицы из Русского музея на хранение в Реставрационный центр имени Грабаря.

Как сообщил начальник отдела музейного фонда министерства Владимир Фомин, икона нуждается в тщательном контроле со стороны реставраторов, пишет в среду газета "Коммерсант".

"Наши специалисты смогут заботиться об иконе уж точно не хуже, чем в Русском музее", - заявила главный хранитель центра имени Грабаря Наталья Ярцева.

В свою очередь в пресс-службе Русского музея в среду сообщили "Интерфаксу", что "Торопецкая икона не вернется".

"Это приказ Минкультуры, мы сами здесь ничего не понимаем. Нам, ничего не объясняя, просто сообщили, что икона переходит в Торопецкий монастырь", - заявил собеседник агентства.

В пресс-службе отметили, что за время хранения иконы в Княжьем Озере в поселок регулярно ездили сотрудники музея, в том числе заместитель директора, которые подтверждали, что там были созданы все необходимые для длительного содержания святыни условия.

По данным пресс-службы Русского музея, в настоящее время 39 экспонатов хранилища находятся на временном хранении в храмах Русской церкви. Из них по 11 предметов хранятся в Александро-Невской лавре (с 1959 года) и в Казанском соборе (с 1994 года). 14 экспонатов размещены в соборе Владимирской иконы Божьей матери (с 1989 года).

Недавно министр культуры Александр Авдеев сообщил, что икона переедет в Торопецкий монастырь сразу после создания там необходимых условий для хранения святыни.

Торопецкая икона была доставлена из Русского музея в храм Александра Невского в подмосковном коттеджном поселке Княжье Озеро 3 декабря 2009 года. Основанием стало решение реставрационного совета музея о возможности временного (в течение полугода) экспонирования при обеспечении оптимальных условий хранения.

Позже Русский музей продлил договор временного хранения иконы в поселке до 22 марта 2011 года.

По словам А.Авдеева, киот, в котором святыня сейчас временно хранится, "один из лучших в мире", и в нем икона, по мнению специалистов, "стала "выздоравливать".

Редакция текста от: 02.11.2011 16:44:11