В.Ющенко сказал, что ему "больно смотреть" на раздор среди православных Украины

21.08.2006 Президент Украины вновь обратился к идее создания единой поместной Православной церкви на Украине, которая ранее в этом месяце была отвергнута украинскими политиками, подписавшими Универсал национального единства. Выступая на открытии Всемирного форума украинцев, завершившемся в воскресенье в Киеве, Виктор Ющенко подчеркнул, что, "когда мы говорим о политических согласиях, речь идет и о поместной Церкви".

"Мне трудно понять, как можно говорить о духовной независимости нации, не имея поместной Церкви", - заявил глава государства в выступлении, текст которого опубликован официальным сайтом президента Украины. Вместе с тем он отметил, что даст "очень тонкий ответ", дабы "оппозиционные издания" не утверждали, будто "президент кого-то ведет к какой-то Церкви".

Ответ президента заключался в том, что В.Ющенко намерен "уважать выбор каждого человека, его духовный путь", но, "говоря с национальных позиций", ему "больно смотреть на тот раздор, который царит в православных христианских Церквях Украины". Поэтому, заявил президент, "когда ночами вели долгие дискуссии над "Универсалом", я настоял, чтобы этот вопрос остался в положениях" документа, так как он "требует ответа". По мнению В.Ющенко, этот ответ "не политический, а, скорее всего, ответ тебя как гражданина, как верующего, как прихожанина, что ты не можешь спокойно смотреть на такие сложные процессы в украинской церкви".

Между тем в подписанном тексте Универсала национального единства упоминание о создании поместной Церкви отсутствует. Соответствующий пункт документа гласит: "Поддержка свободы вероисповедания. Уважительное отношение к объединительным стремлениям верующих всех православных церквей без вмешательства государства или политических сил в этот процесс".

Далее в своем выступлении глава государства заверил, что намерен и далее заниматься процессом "консолидации церквей" - хотя и "в атмосфере толерантности", но "с четким пониманием, что государство не может быть равнодушным к его нациесозидающему характеру". Свою речь глава блока "Наша Украина" завершил троекратным славословием следующего содержания: "Слава вам! Слава Господу Богу! Слава Украине!"

Минувшей весной В.Ющенко исповедовался и причастился в храме так называемого "Киевского патриархата" на богослужении, которое совершал отлученный от Православной Церкви Филарет (Денисенко).

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 21.08.2006 00:00:00