В Боснии и Герцеговине прошла международная конференция православного военного духовенства

21.10.2011 С 17 по 21 октября 2011 г. в Биелине (Босния и Герцеговина) прошла Вторая международная конференция православного военного духовенства, в которой приняли участие представители 13 стран. В работе форума, организованного Канцелярией Православного душепопечения Министерства обороны Боснии и Герцеговины, участвовали епископы и священники из Боснии и Герцеговины, России, Сербии, Болгарии, Греции, Грузии, Эстонии, Армении, Польши, Словакии, Чехии, Украины и Финляндии.

Целью конференции был обмен опытом и согласование позиций по основным вопросам практики служения православного духовенства в армии. В течение нескольких дней участники конференции заслушали ряд докладов, обменялись опытом и согласовали свои позиции.

Выступая со своим докладом, викарий Сербского Патриарха епископ Липлянский Иоанн коснулся роли духовенства в посконфликтный период, уделив особое внимание значению миротворческих миссий на территории Косово и служению духовенства в подразделениях международных сил. После его доклада последовала активная дискуссия, так как большинство участников конференции сами имеют опыт работы в миротворческих миссиях в Косово.

По мнению организаторов и участников конференции поставленные перед ней цели были успешно достигнуты. В общей сложности в работе форума приняли участие 5 епископов и 12 священников, окормляющих православных военнослужащих различных армий мира.

Редакция текста от: 21.10.2011 14:51:06