Московская духовная академия и Российский православный университет подписали соглашение о совместном проведении Высших богословских курсов

20.10.2011 Московская духовная академия и Российский православный университет приступили к реализации совместного образовательного проекта — Высших богословских курсов. Соответствующее соглашение, утвержденное в Учебном комитете при Священном Синоде и Отделе религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви, подписали ректор академии архиепископ Верейский Евгений и ректор университета игумен Петр (Еремеев).

В программе Высших богословских курсов, более 10 лет действующих при МДА, сохранится весь объем богословских дисциплин, преподаваемый специалистами духовной школы. В свою очередь кафедра религиозного образования и катехизации Российского православного университета будет курировать преподавание на курсах дополнительных дисциплин, входящих в программы подготовки катехизаторов, организаторов образовательной деятельности, социальных работников, специалистов по работе с молодежью, алтарников, певчих и регентов.

Прием будет вестись на образовательные программы по богословию, а также подготовке специалистов по церковному служению. Это позволит обеспечить подготовку мирян по целому ряду специальностей, востребованных в современной церковной жизни. Предлагается развитие на базе курсов и программ повышения квалификации для церковных работников.

Как отмечается в Соглашении о совместном образовательном проекте, Высшие богословские курсы при МДА и РПУ создаются в целях содействия реализации определения Архиерейского Собора от 4 февраля 2011 года «О вопросах внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви». Соборное положение предусматривает введение на приходах штатных должностей педагога, социального работника и ответственного за работу с молодежью.

Кафедра религиозного образования и катехизации была открыта на факультете церковного служения РПУ в сентябре 2011 года. В задачи новообразованного факультета, в соответствии с благословением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, входит подготовка и повышение квалификации работников приходов и благочиний, епархиальных управлений, которые занимаются организацией приходской деятельности.

Редакция текста от: 20.10.2011 20:42:13