В Ватикане открыли для паломников и туристов часть древнего некрополя с гробницей св. ап. Петра

19.10.2011 В Ватикане открыли для паломников и туристов часть древнего некрополя под базиликой св. Петра, которая ведет к гробнице апостола Петра, сообщает aciprensa. Отреставрированное пространство некрополя, построенного в первые века по Р. Х., представил кардинал Анджело Комастри.

Комастри возглавляет «Фабрику св. Петра» - римское куриальное ведомство, занимающееся вопросами базилики св. Петра. На презентации кардинал рассказал о сложностях, с которыми сталкиваются реставраторы, работающие с древними некрополями.

Современный собор св. ап. Петра стоит на месте старой базилики, построенной в IV в. императором св. Константином Великим. Ватиканские некрополи были обнаружены археологами не так давно: в 1930-е гг. ученые раскопали под старой базиликой еще один уровень. Археологи обнаружили захоронения I-IV вв., расположенные вокруг одной большой гробницы и нашли знаменитую надпись, расшифрованную как «Петр здесь» и расположенную точно под алтарем собора св. Петра.

Споры о том, кому принадлежит гробница и найденные в ней останки, ведутся по сей день. Однако многие ученые считают, что мощи принадлежат именно св. ап. Петру.

Впервые часть некрополя была открыта для паломников в 1941 г.

Редакция текста от: 19.10.2011 18:19:32