В Таджикистане к длительным срокам лишения свободы приговорены исламисты

17.10.2011 Областной суд Согда на севере Таджикистана приговорил четверых граждан республики к длительным срокам заключения по обвинению в религиозном экстремизме, сообщила в понедельник пресс-служба суда.

Судебный процесс над членами запрещенной в республике религиозной партии "Хизб ут-Тахрир" проходил в областном центре Согдийской области Худжанде, расположенном в 340 км к северо-востоку от Душанбе.

Абдунаби Абдулкодиров и Яхехон Рахмонхуджаев, 1965 и 1985 годов рождения, приговорены судом к 20 годам лишения свободы. Талат Мавлонов и Иброгимбек Махмудов, 1988 и 1981 годов рождения, проведут в колонии строгого режима 22 года.

Кроме этого, у всех четверых исламистов будет конфисковано имущество, и им до конца жизни будет запрещено занимать какую-либо должность в религиозной организации.

Худжанд расположен в таджикской части Ферганской долины, которая является центром различных экстремистских движений.

В прошлом году суды Таджикистана по обвинениям в религиозном экстремизме вынесли обвинительный приговор в отношении 158 человек, приговорив их к лишению свободу, годом ранее такие приговоры были вынесены в отношении лишь 37 человек.

Редакция текста от: 17.10.2011 22:06:02