Международный семинар по стратегическому планированию и качеству богословского образования состоялся в Нижнем Новгороде

17.10.2011 11-13 октября 2011 года в Нижегородской духовной семинарии состоялся Международный семинар представителей православных учебных заведений, посвященный стратегическому планированию в богословских учебных заведениях и вопросам качества православного образования.

В рамках семинара была продолжена работа международной группы по качеству в православном образовании, первые заседания которой состоялись 9 октября в Общецерковной аспирантуре и докторантуре и 10 октября в Московской духовной академии.

В семинаре приняли участие несколько групп специалистов, в частности представители православных духовных школ ряда Православных Поместных Церквей, занимающиеся вопросами планирования и выработки критериев качества православного богословского образования, в том числе представители Свято-Владимирской православной богословской семинарии, православной семинарии в городе Йоэнсуу (Финляндия), Православной академии Крита, Церковной академии Салоник.

Вторую группу составили представители духовных школ Русской Православной Церкви — Московской, Санкт-Петербургской и Минской духовных академий, Самарской, Смоленской, Саратовской, Казанской, Пензенской и Коломенской духовных семинарий.

Для участия в семинаре в Нижний Новгород также прибыли руководство и представители Учебного комитета Русской Православной Церкви: председатель Учебного комитета, ректор МДА архиепископ Верейский Евгений, заместитель председателя архимандрит Кирилл (Говорун), сотрудники, занимающиеся разработкой стратегического планирования при Учебном комитете и обеспечением финансирования его образовательных проектов.

Открыл форум архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, который подчеркнул, что на пути преобразований в духовных школах важно избежать крайностей: с одной стороны, не поддаться возможному секулярному влиянию в процессе перехода на светские стандарты, с другой — избавиться от нездорового церковного консерватизма, который цепляется за внешние формы церковной культуры XIX века только потому, что не может предложить живого ответа на вопросы современного верующего человека.

Далее архимандрит Кирилл (Говорун) рассказал о деятельности международной группы по качеству богословского образования, которая проводит свои встречи регулярно на протяжении последних нескольких лет два раза в год.

Проректор по научно-богословской работе МДА протоирей Павел Великанов провел презентацию на тему «Добрый пастырь: профиль специальности». Он представил профиль программы бакалавриата и ответил на ряд вопросов, связанных с разработкой этого профиля. Отец Павел также рассказал, что в ближайшее время планируется масштабное социологическое исследование «Духовное образование в России и за рубежом» и разработка учебного плана магистратуры.

Во второй день работы заседание открыл архиепископ Верейский Евгений. Он кратко очертил проблематику продолжающейся работы по включению духовных школ в болонский процесс и подчеркнул, что усвоение внешних форм и методов преподавания отнюдь не должно привести к утрате внутреннего содержания богословского образования.

«Нам очень важно сейчас переосмыслить те проблемы, которые в настоящее время стоят перед духовным образованием в России, используя опыт других Православных Церквей, — отметил владыка Евгений. — В свою очередь, зарубежные коллеги, наши братья во Христе, с интересом узнали о наших проблемах, услышали доклады, раскрывающие те или иные стороны жизни Русской Православной Церкви, в частности, функционирования духовных школ».

В работе семинара участвовали представители фонда «Мета» и московского отделения международной консалтинговой компании Monitor Group, которая по заказу Учебного комитета составила стратегические планы для бакалавриата и магистратуры по специальности «богословие». Пилотная реализация этих планов будет проведена в Коломенской православной духовной семинарии и Московской духовной академии.

При полномасштабной реализации разработанных планов предполагается достижение следующих целей:

  • признание духовного образования государством;
  • выработка позитивного имиджа богословского образования;
  • реальное взаимодействие между разными церковными вузами;
  • проведение научно-исследовательских работ международного уровня;
  • обеспечение качества и сравнительной оценки вузов на государственном и международном уровнях;
  • создание централизованной системы обеспечения духовных школ ресурсами;
  • обеспечение богословских вузов профессиональными преподавателями;
  • организация системы распределения выпускников.

Представители Православных Церквей, прибывшие из-за рубежа, в своих выступлениях на конференции затронули темы стратегического планирования деятельности духовных школ, современных целей и результатов богословского образования, а также его методологии. В заключительный день конференции прозвучали доклады, посвященные эффективности приходской деятельности.

Председатель Учебного комитета архиепископ Верейский Евгений выразил мнение, что результаты семинара можно считать плодотворными и работающими на перспективу. «Мы приблизились к некоему видению стратегий развития духовного образования, которые постепенно должны переосмыслить и затем воплощать в жизнь с учетом тех реформ, которые сейчас происходят, — сказал архиепископ Евгений. — Важно, чтобы результат этих реформ оказался положительным».

Редакция текста от: 17.10.2011 21:48:32