В Патриаршем совете по культуре бьют тревогу: Богоявленский собор XVI в. в Ростове Великом может рухнуть

13.10.2011 Древний памятник федерального значения — собор Богоявления (1554 - 1555 гг.) Авраамиева монастыря в Ростове Великом находится в «ужасающем состоянии». Если не принять срочных мер, его сводам грозит скорое обрушение, уникальные фрески погибнут безвозвратно. Объединить усилия государственных органов, Церкви и общества по спасению памятника, который считается «старшим братом» самого знаменитого храма России – собора Покрова на Рву, призвал член Патриаршего совета по культуре, настоятель московского храма священномученика Климента, папы Римского, протоиерей Леонид Калинин.

Выступая 12 октября в Москве, на торжественном заседании в Государственном историческом музее, посвященном 450-летию Покровского собора на Красной площади (храма Василия Блаженного), о.Леонид напомнил о судьбе Богоявленского собора в Ярославле. Строительство этого храма, как и его собрата на Красной площади, связано с именем царя Ивана Грозного и его походом на Казанское ханство. Однако если Покровский собор воздвигнут в 1561 г. в ознаменование победы, то строительство Богоявленского храма в Ростове связано с предшествовавшими событиями.

Согласно источникам, храм в Авраамиевом монастыре был воздвигнут по царскому заказу. История его строительства и посвящения связана с реликвией, хранившейся в монастыре: это трость, которой преподобный Авраамий Ростовский сокрушил идола Велеса. Согласно житию, преподобный получил ее перед этим от апостола Ионна Богослова, явившегося ему на реке Ишне. По словам о.Леонида, Иван Грозный , «будучи человеком мистически настроенным», взял этот жезл с собой в Казанский поход и с этой реликвией «сокрушил лютого врага» — Казанское ханство.

Как пишет известный специалист по древнерусскому искусству, заместитель генерального директора Музеев Московского Кремля Андрей Баталов, Богоявленский собор датируется по описным книгам 1554 - 1555 гг., т.е. когда строительство каменного собора Покрова на Рву только начиналось. Уникальность Богоявленского собора в том, что, имея три придела: Иоанна Богослова, Авраамия Ростовского и Иоанна Предтечи - патронального святого Ивана IV, он является первым примером «многопридельного» храма середины XVI в., и в этом смысле о нем также принято говорить как о ближайшем «родственнике» Покровского собора на Рву.

Как рассказал о.Леонид Калинин в беседе с «Благовест-инфо», он в очередной раз посетил Авраамиев монастырь летом этого, 2011 г. В настоящее время в обители действует женский монастырь Ярославской епархии. Однако здание Богоявленского собора является памятником федерального значения, он не передан в пользование Церкви. Члену Патриаршего совета по культуре известно, что 10 лет назад собор был законсервирован, там были устроены стяжки, однако сейчас они «вышли из строя, больше не держат стены». «Собор находится в аварийном состоянии, он может в любой момент превратиться в руины, никакие работы сейчас не проводятся», — бьет тревогу о.Леонид. Он уверен, что необходимо срочное принятие мер со стороны Министерства культуры РФ и правительства Ярославской области о проведении экстренных работ по реставрации уникального памятника эпохи Ивана Грозного.

Ансамбль Авраамиева монастыря (в том числе Богоявленский собор) был признан объектом федерального значения в 1960 г. (регистрационный номер 7610148000). В 2010 г. широко праздновалось 1000-летие Ярославля, однако на городском сайте в числе объектов культурного наследия - памятников культового зодчества, которые реставрировались к юбилею, Богоявленский собор середины XVI в. не упоминается.

Редакция текста от: 13.10.2011 14:49:49