Власти Египта готовы выполнить требование протестующих коптов

11.10.2011 Совет министров Египта объявил в понедельник, что разработал законопроект, который даст возможность "легализовать" храмы, построенные в стране без разрешения властей, передает агентство ЭФЭ.

На принятии такого законопроекта настаивают проживающие в Египте копты, организовавшие масштабные акции протеста. Законопроект среди прочего предусматривает "легализацию статуса" церквей коптов в Египте.

Тем временем Военный совет Египта решил провести экстренные переговоры с христианскими лидерами страны, сообщает во вторник британская газета "Гардиан".

Нынешние выступления стали самыми крупными в Египте после свержения режима Хосни Мубарака в феврале, отмечает газета. Жертвами столкновений стали 26 человек, в том числе сотрудники сил правопорядка, более 300 человек получили ранения.

Столкновения начались в Каире после того, как стало известно о нападении на церковь христиан-коптов в египетской провинции Асуан. Христиане обвинили в этом нападении мусульманских радикалов.

Коптские активисты утверждают, что они намеревались выйти на мирную демонстрацию, однако военные напали на них и давили бронетехникой, после чего начались столкновения между митингующими и силами безопасности. В египетской полиции, однако, утверждают, что некоторые из протестующих были вооружены и первыми открыли огонь по полицейским.

Исповедующие христианство копты составляют почти 10% от населения страны.

Редакция текста от: 11.10.2011 16:37:31