Константинопольский Патриарх продолжает паломничество на Святую Гору Афон

09.10.2011 8 октября Константинопольский Патриарх Варфоломей (Архондони), совершающий паломничество на Святую Гору Афон, посетил крупнейший из афонских монастырей - Великую Лавру. Там он произнес речь, в которой осудил как раскольников тех афонских монахов, которые выступают против межконфессионального диалога.

Заявление было вызвано эпизодом, который имел место накануне, когда по пути Патриарха к храму Протата монахи-зилоты выкрикивали оскорбления его адрес, в том числе, называя его предателем Православия.

Отметив, что главной добродетелью монаха является послушание, Варфоломей I заявил: «Опасность заключается в том, что монах заблуждается, считая, что он хранит "чистоту" веры, не признавая заповеди Божией, выраженной в словах апостола Павла "Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет" (Евр. 13:17)».

Патриарх Варфоломей также посетил румынский скит св. Иоанна Предтечи, где произнес речь об опасности ереси филетизма и о том, что Константинопольская Церковь, которой подчинена Святая Гора, не делает различия между афонскими монахами по национальному признаку.

Затем Патриарх вернулся в Великую Лавру, передает romfea.

9 октября премьер-министр Греции Георгиос Папандреу прибыл на военном вертолете "Апачи" на Афон, чтобы присутствовать на воскресной литургии, которую совершил в храме Протата Константинопольский Патриарх Варфоломей I с игуменами и представителями двадцати афонских монастырей. После литургии состоялся торжественный обед, после которого премьер-министр возвратился в Афины, сообщает amen.

9 октября, во второй половине дня, Патриарх Варфоломей посетил монастырь Дохиар, а затем встретился с главой гражданской администрации Святой Горы префектом А. Касмироглу. В церковной лавке «Пантанасса» в Карее Патриарх купил книги, иконы и четки.

Редакция текста от: 10.10.2011 16:41:31