Иерарх Болгарской Православной Церкви рассказал о ее экономических трудностях

10.10.2011 Митрополит Ловечский Гавриил (Динев) заявил, что нет оснований для обвинений Болгарской Православной Церкви в финансовых нарушениях и утаивании информации, сообщает болгарское издание «Двери Православия».

Владыка Гавриил призвал упорядочить правила и оставить за Болгарской Церковью производство и продажу церковных свечей, так как они являются главным источником доходов Церкви.

Относительно требований Болгарской конфедерации труда провести проверку деятельности Болгарской Православной Церкви на предмет финансовых нарушений, владыка Гавриил сообщил, что ревизии на болгарских приходах проходят регулярно.

«Только что закончилась ревизия в Троянском монастыре. Ранее завершилась ревизия в Софийской семинарии. В нашей митрополии ревизии проходят каждые два года. Может где-то ревизии и не проходят, но это не означает, что они вообще не проводятся. Ревизии проводятся постоянно. Если были бы данные, что где-то они не проведены, то это было бы более конструктивно», — сказал владыка.

Митрополит опроверг информацию, что в возглавляемой им епархии имеют социальные страховки только 10 клириков. По его словам, эти сведения были получены из Ловечской налоговой службы, которая учитывает только служащих собственно митрополии, в то время как священники епархии проходят по коду Синода.

Причины существенной разницы между доходами священников из разных приходов владыка объяснил неравенством между богатыми и бедными епархиями и дополнительными прибавками к зарплатам священников в больших городах от многочисленных треб, тогда как в сельских приходах не удается продать даже минимальное для оплаты труда священника количество свечей.

«Трудно справиться с выплатой зарплат, так как они идут от продажи свечей. В Болгарии нет закона, который определял бы, что только Церковь может производить и продавать свечи. Сейчас из 1000 тонн свечей только 200 идут на содержание Церкви. Не могут частники зарабатывать на вере людей!», — сказал владыка.

По словам владыки Гавриила, попытки Церкви найти другие источники дохода — с земель или других видов имущества, не увенчались успехом.

«Бизнес не оказывает почти никакой помощи. Новому кафедральному храму некий бизнесмен может и поможет, но я бы не сказал, что бизнес оказывает какую-то помощь содержанию всей Церкви», — прокомментировал владыка Гавриил близкие отношения между некоторыми болгарскими иерархами и известными бизнесменами.

«Государство сегодня не вмешивается во внутренние дела Церкви, относится с уважением и толерантностью, но все есть еще много вопросов, которые необходимо решить», — добавил митрополит Гавриил, выразив, в то же время, удовлетворение состоянием отношений между Церковью и государством.

Редакция текста от: 10.10.2011 16:28:47